Sonntag, 30. Juni 2013

Zupfkuchen-Muffins

Ein Klassiker in meiner eigenen Küche, diese Muffins habe ich schon unzählige Male gebacken, besonders für Partys und Geburtstage von anderen! Sie sind viel weniger aufwändig als ihre großen Geschwister, aber genauso lecker! Die Zupfkuchenmuffins passen zum gemütlichen Sonntagsbrunch oder aufs Partybuffett. Probiert sie aus! Ihr werdet begeistert sein!


Für 12 schöne große Muffins benötigt ihr:
Teig:
140g Mehl
1EL Kakaopulver (ich nehme da ungesüßten Kakao)
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
80g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
65g Halbfettmagarine
160g Buttermilch

Füllung:
220g Magerquark
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
65g Zucker
2EL Halbfettmagarine
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Streußel:
70g Mehl
70g Zucker
1/2 EL Kakaopulver
60g weiche Halbfettmagarine




1Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen

2 Muffinblechvertieungen mit Papierbackförmchen auskleiden

3 Die trockenen Zutaten für den Teig in einer mittelgroßen Schüssel sorgfältig mischen.

4 In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker und Vanillezucker hinzufügen und cremig aufschlagen. Jetzt Butter und Buttermilch hinzugeben und gut verrühren.

5 Die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben und nur solange rühren, bis sie feucht sind.

6  Für die Füllung den Quark, Ei, Vanillezucker, Zucker, Halbfettmagarine und Puddingpulver mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse aufschlagen.

7 Für die Streußel den Zucker und die Magarine verrühren. Dann den Kakao und zuletzt das Mehl drübersieben und krümelig verkneten.

8 Zuerst den Teig auf die Förmchen verteilen, dann die Quarkfüllung auf den Teig geben und zuletzt die Streußel auf den Muffins verteilen.

9 Im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie gar sind. Die Mufins im Backblech ca. 5 - 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf einem Rost erkalten lassen. 

Lasst es euch schmecken!

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